Hisopo

Hyssopus officinalisNombre botánico: Hyssopus officinalis (Lamiaceae = Labiatae)

Botánica:

Subarbusto perenne, distribuido desde la cuenca mediterránea hasta la costa del Mar Caspio.

Partes empleadas:

Las partes aéreas durante la floración, o sólo las flores.

Fitoquímica:

Aceite esencial con cineol y linalol, principio amargo, flavonoides.

Propiedades e indicaciones:

En la medicina popular, la hierba se usa como expectorante, espasmolítico y mucolítico, contra inflamaciones de la gargante, ronquera, bronquitis, asma y tos.

Ya en la Edad Media se usaba para enfermedades de las vías respiratorias.

Se recomienda para varios otros sufrimientos como circulación débil sin que se haya comprobado una eficacia.

Hildegarda de Bingen mencionó su uso contra depresiones, uso desconocido hoy en día.

El aceite esencial tiene acción antimicrobiana contra levaduras del género Candida; el de la variedad Hyssopus officinalis var. decumbens también contra algunas bacterias como Escherichia colia.

Preparaciones y usos:

Infusión: 50 g de flores por litro de agua, también para gargarismos y uso externo.

Tintura de hisopo, también mezclado con Menta, Salvia y Albahaca, digestiva.

Aceite esencial, sobre todo en cosmética y como ingrediente en licores.

Contraindicaciones y advertencias:

El aceite esencial en alta dosis es muy tóxico.

No es aconsejable usar el hisopo durante una cura de sudar pues inhibe la secreción de sudor.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) hisop, (pt.) hissopo, (fr.) hysope, (it.) issopo, (in.) hyssop, (al.) Ysop, (ru.) иссоп

Enlace externo:

Acción antimicrobiana del aceite esencial del hisopo (en inglés)

Leave a Reply