Cera

Cera de abeja

Láminas de cera

Química:

Sustancia grasa, en primer lugar de ésteres de ácidos grasos con alcoholes; vitamina A.

Obtención:

La gran mayoría de la cera usada es cera de abeja, obtenida de los panales de abejas domésticas.

Otras ceras incluyen la lanolina de ciertas glándulas de algunos mamíferos como las ovejas (presente en la lana), y la cera de carnaúba, obtenida de la palma carnaúba (Copernicia prunifera; Arecaceae)

Propiedades e indicaciones:

La cera es emoliente y se usa con frecuencia en la cosmética para la piel, cuya elasticidad mejora.

Es astringente, antiinflamatoria y cicatrizante, se pone en heridas, abscesos y labios agrietados.

Le da brillo al pelo.

Se usa para el cuidado de la boca, las encías y los dientes, por ejemplo contra gingivitis y manchas en los dientes.

Mezclada con aceite de girasol se usa para grietas en los talones.

La cera caliente en uso tópico estimula la circulación de la sangre y combate inflamaciones de músculos o nervios y el catarro de los bronquios.

Se puede usar para quitar un grupo de espinas, por ejemplo de cactus, virtiendo cera líquida encima y dejándola secar.

El humo de cera tiene acción desinfectante contra mohos y bacterias.

Miel con panal

Miel con panal

Preparaciones y usos:

Una buena base para cremas y pomadas, por ejemplo con aceite de Oliva.

Pomadas de cera para el pelo.

Una mezcla de cera de abeja con aceite de Girasol a partes iguales o con el doble de aceite.

Un trapo bañado en cera caliente para el uso tópico (eventualmente con alguna hierba).

Cera de abeja tal cual para masticar.

En pequeñas cantidades se come la cera, por lo general con miel.

Velas de cera, esterilizan las habitaciones de mohos y bacterias.

La multitud de usos técnicos no la podemos considerar aquí.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay personas con alergia a la lanolina.

Nombres en otros idiomas:

(eusk.) argizari, (cat., gal., pt., it.) cera, (fr.) cire, (in.) wax, (al.) Wachs, (ru.) воск

 

Leave a Reply