Argán

Argania spinosa

Rama del árbol de argán

Otros nombres: árbol de argán, arganero

Nombre botánico: Argania spinosa (sinónimo: Argania sideroxylon; Sapotaceae)

Botánica:

Árbol o arbusto del semi-desierto de Marruecos y el oeste de Argelia.

Partes empleadas:

Frutos y sobre todo semillas.

Argán

Árbol de argán

Fitoquímica:

Aceite, proteínas, saponinas.

Componentes del aceite: alto contenido en ácidos grasos omega-9, carotenoides, tocoferol, vitamina E.

argan-floreciendo

Ramita con flores

Propiedades e indicaciones:

El aceite por su alto contenido en vitamina E protege las uñas y el cabello, éste último también lo cuida en uso externo.

Además tiene acción antioxidante y previene las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

El aceite en uso externo es hidratante y regenerador de la piel, se usa para quemaduras (también del sol), grietas, heridas, caspa y para prevenir arrugas y retrasar el envejecimiento de la piel.

Es bactericida y fungicida, actúa contra eccemas y acné.

Las hojas y los frutos son un buen alimento de las cabras en la zona donde crece.

Jabón con aceite de argán

Jabón con aceite de argán

Preparaciones y usos:

El fruto crudo (en sus tierras).

Los diversos usos del aceite de las semillas son muy comunes entre los bereberes en sus tierras.

Aceite para freír.

Aceite para untar en el pan.

Aceite en ensaladas.

Muchos productos cosméticos con este aceite, como cremas, pomadas y jabones.

Mascarilla con el aceite en la cara o en el pelo.

Argania spinosa

Ramas con frutos

Contraindicaciones y advertencias:

Hay personas con una hipersensibilidad contra el aceite de argán (frecuente entre los alérgicos al sésamo y al cacahuete).

Hojas de argán

Hojas de argán

Nombres en otros idiomas:

(cat.) argània, (gal.) árbore de argán, (pt.) argão, argânia, (fr.) arganier, (it.) argania, (in.) argan, (al.) Arganbaum, Arganie, (ru.) аргания

 

Leave a Reply